faq
botón de menú
cookie

Usamos cookies para brindarte una mejor experiencia 😉

Aviso de Privacidad Integral

Identidad y Domicilio del Responsable

ACCIONAMOS TUS DATOS, S.A. DE C.V., comercialmente denominada “ELIIOT”, con domicilio convencional para oír y recibir notificaciones el ubicado en FFCC Río Frío No. 410, Colonia Cuchilla del Moral, C.P.09310, Alcaldía Iztapalapa, Ciudad de México, únicamente para temas de privacidad y de protección de datos personales (el “Responsable”), del tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales (los “Datos Personales”), de sus usuarios (el “Titular”), y en congruencia con su política de privacidad, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPDPPP”), su reglamento; los Lineamientos del Aviso de Privacidad (los “Lineamientos”) y la normatividad secundaria vigente, en materia de protección de datos personales. Con el propósito de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas; el Responsable recaba los Datos Personales a través de los siguientes medios: (1) de manera directa, cuando el Titular los ingresa a través de línea telefónica del CONTAC CENTER  (“Call Center”) y (2 de manera indirecta, cuando se obtienen a través de fuentes de acceso público permitidas por la LFPDPPP, pone a disposición del Titular el presente aviso de privacidad integral (el "Aviso de Privacidad") previo a la obtención de los Datos Personales, en estricto apego a los principios de información, licitud, consentimiento, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad contemplados en la LFPDPPP y su reglamento.


Datos Personales que serán sometidos a tratamiento

Identificación y contacto: Nombre completo, domicilio completo, fecha de nacimiento, sexo o género, edad, identificación oficial con folio, Clave Única de Registro de Población (CURP), Registro Federal de Contribuyentes con homoclave (RFC).

Biométricos: Reconocimiento de voz del Titular, características del rostro a través de tecnología de reconocimiento facial y huella dactilar.

Electrónicos e Informáticos: Teléfono celular, correo electrónico, firma electrónica. 

Financieros y Patrimoniales: Número de cuenta y/o tarjeta bancaria, número de crédito.

Laborales.- Ocupación o profesión, antigüedad laboral, dependencia o lugar de trabajo.

Académicos.- Nivel Escolar.


El Responsable no tratará datos personales sensibles conforme a la definición prevista en la LFPDPPP, su reglamento y los Lineamientos.


El Responsable no celebrará operaciones que involucren el tratamiento directo de Datos Personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad conforme a la legislación civil aplicable. En caso de que el Titular proporcione datos de menores e incapaces, el Responsable podrá cancelar su registro sin previo aviso y sin asumir ninguna responsabilidad. 


Finalidades del tratamiento de los Datos Personales

Finalidades primarias.- Necesarias para la existencia y cumplimiento de la obligación jurídica respecto de los servicios ofertados por el Responsable y adquiridas por el Titular, las cuales consisten en:


  1. Realizar la consulta de su historial crediticio.

  2. Proveer los servicios de gestión de soluciones crediticias ante instituciones financieras, entidades comerciales y/o Sofomes E.N.R.

  3. Notificar al Titular sobre nuevos servicios que tengan relación con los previamente adquiridos.

  4. Comunicar al Titular sobre los cambios a los servicios contratados.

  5. Cumplir con las obligaciones y ejercer los derechos derivados de la relación jurídica entablada entre el Responsable y el Titular.

  6. Realizar gestiones con el propósito de que los Datos Personales en todo momento sean exactos, completos, pertinentes, correctos y actualizados en cumplimiento al principio de calidad estatuido por la LFPDPPP.


Finalidades Secundarias. No son necesarias para la existencia y cumplimiento de la obligación jurídica derivada de los servicios que el Titular adquiere con el Responsable, sin embargo, son complementarias e importantes, permiten brindar un mejor servicio y elevar la calidad de los productos, las cuales son:


  1. Elaborar perfiles de usuarios de los servicios ofrecidos por el Responsable. 

  2. Enviar comunicados relacionados con ofertas, mensajes promocionales, comunicados con fines mercadotécnicos, publicitarios y de prospección comercial sobre servicios nuevos o existentes.

  3. Aplicar encuestas, estudios de mercado, e información que nos permita evaluar la calidad de los servicios.


Con quién se comparten los Datos Personales 

El Responsable realizará comunicación de los Datos Personales vía transferencia con aquellos socios comerciales, instituciones financieras, entidades comerciales y/o Sofomes E.N.R. con quienes se tengan celebrados contratos para complementar el otorgamiento de los servicios o productos, en beneficio de los Titulares.

Asimismo, con autoridades federales y/o locales que lo requieran como parte de un procedimiento, requerimiento y/o supervisión de carácter administrativo y/o legal, o en caso específico, por un mandato judicial.

Las transferencias nacionales o internacionales de los Datos Personales podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del Titular cuando se de alguno de los siguientes supuestos:

  1. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte.

  2. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o gestión de servicios sanitarios. 

  3. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del Responsable, o una sociedad matriz, o a cualquier sociedad del grupo empresarial al que pertenece el mismo, que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.

  4. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular, por el Responsable y un tercero.

  5. Cuando la transferencia sea necesaria para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia.

  6. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y

  7. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre el Responsable y el Titular.


Registro Público para Evitar la Publicidad (REPEP) de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO)

Con el propósito de que el Titular pueda limitar el uso y divulgación de los Datos Personales, adicionalmente podrá efectuar la inscripción correspondiente en el REPEP, el cual se encuentra a cargo de la PROFECO, con la finalidad de que los Datos Personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones por parte de proveedores o empresas, en sus prácticas de mercadotecnia. Para mayor información de este registro, el Titular podrá consultar el portal de Internet https://webapps.condusef.gob.mx/reus/app/registro.jsp, o comunicarse al 800 468 8722. 


Medio y Procedimiento para ejercer el derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición (los “Derechos ARCO”) y Revocación del Consentimiento

En virtud de que el Titular tiene derecho a la protección de los Datos Personales, así como a manifestar su oposición o revocación, en los términos que establece la LFPDPPP, podrá ejercer los Derechos ARCO o la revocación del consentimiento, mediante la generación y envío de la solicitud correspondiente al Departamento de Datos Personales a la dirección de correo electrónico legal@eliiot.com, dicha solicitud deberá contener lo siguiente:

  1. Nombre del Titular.

  2. Correo electrónico para comunicar la respuesta a su solicitud.

  3. Copia de identificación oficial vigente del Titular o en su caso, de su Representante legal. En este caso deberá acompañar el documento con el que acredite su personalidad. Los documentos deberán ser escaneados y adjuntados al correo electrónico para verificar su veracidad. 

  4. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, lo cual podrá hacer en texto directo del correo electrónico o en documento escaneado y debidamente firmado al final del mismo y rubricado al margen de cada hoja.

  5. Cualquier otro elemento, información o documento que facilite la localización de sus Datos Personales.

Para el caso de solicitud de acceso, procederá previa acreditación de la identidad del Titular o representante legal, según corresponda, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos en poder del Responsable, y de manera gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que el Titular reitere la solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de tres días de Salario Mínimo Vigente en la Ciudad de México en términos de lo estatuido por la LFPDPPP.

Tratándose de solicitud de rectificación, el Titular deberá indicar la modificación a realizar, así como aportar la documentación que sustente la petición.

Tratándose de solicitudes de cancelación, el Titular podrá solicitar el cese de su tratamiento cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios y deberes establecidos en la LFPDPPP, la cancelación dará lugar a un periodo de bloqueo, por lo que se podrán conservar exclusivamente para efectos de cumplir responsabilidades legales o plazos de prescripción derivados de la relación jurídica contraída con el Responsable. La cancelación procederá respecto de la totalidad de los Datos Personales o sólo parte de ellos. El Responsable informa que podrán actualizarse casos de excepción a la cancelación de los Datos Personales establecidos en la LFPDPPP. 

Tratándose de la solicitud de oposición el Titular tendrá en todo momento el derecho a oponerse al tratamiento de los Datos Personales por causa legítima. De resultar procedente, el Responsable no podrá tratarlos.  No procederá el ejercicio del derecho de oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal impuesta al Responsable.

El Responsable comunicará al Titular, en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde la fecha en que recibió la solicitud, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta.

El Responsable podrá negar el acceso a los Datos Personales o a realizar la rectificación, la cancelación o a conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando el solicitante no sea el Titular o la representación legal del mismo no esté debidamente acreditada.

  2. Cuando en la base de datos del Responsable no se encuentren los Datos Personales.

  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

  4. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los Datos Personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y

  5. Cuando el acceso, la rectificación, la cancelación o la oposición hayan sido realizadas.

La negativa a que se refiere el párrafo que antecede podrá ser parcial, en cuyo caso el Responsable efectuará el acceso, la rectificación, la cancelación o la oposición requerida por el Titular.


Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (el “INAI”)

En caso de que el Titular considere que su derecho de protección de los Datos Personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de los mismos por parte del Responsable, podrá interponer queja o denuncia correspondiente ante el INAI, por lo que podrá consultar el sitio web https://home.inai.org.mx/ para mayor información.


Uso de cookies, web beacons u otras tecnologías

La Aplicación Móvil utiliza Cookies, que son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el equipo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias de compra para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña. Las Cookies pueden obtener la siguiente información: (i) El tipo de navegador y sistema operativo que utiliza; (ii) Las páginas de Internet que visita en forma previa y posterior a la entrada del sitio web; (iii) Los vínculos que sigue y permanencia en el sitio web; (iv) Su dirección IP; (v) Lugar desde el cual visita el sitio web y estadísticas de navegación. Estas Cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Puede buscar información sobre los navegadores conocidos y averiguar cómo ajustar las preferencias de las Cookies en los siguientes sitios web:


Microsoft Internet Explorer: http://www.microsoft.com/info/cookies.htm 

Mozilla Firefox: http://www.mozilla.org/projects/security/pki/psm/help_21/using_priv_help.html  

Google Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=es    

Apple Safari: https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri11471/mac  


En el caso de empleo de Cookies, el botón de "ayuda" que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevas Cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe una nueva cookie o cómo deshabilitar todas las Cookies.


Exclusión de Responsabilidad

La Aplicación Móvil podrá contener enlaces, hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en internet que al ser utilizados por los Titulares transportan a portales o sitios de internet que podrían ser propiedad de terceros. Por lo tanto, no controlan dichos sitios y no son responsables por los avisos de privacidad que ostenten, o en su caso, a la falta de ellos; los Datos Personales que los Titulares llegasen a proporcionar a través dichos portales o sitios de internet distintos al dominio del Responsable, son su responsabilidad, por lo que deberá verificar el aviso de privacidad en cada sitio al que acceda. 


Modificaciones al Aviso de Privacidad

El Responsable se reserva el derecho de actualizar o modificar periódicamente el Aviso de Privacidad conforme a los cambios de las prácticas de información, en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para el ofrecimiento de los servicios. Dichas actualizaciones o modificaciones, estarán disponibles para consulta del Titular en la Aplicación Móvil. Se recomienda y requiere al Titular consultar el Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente, para estar actualizado de las condiciones y términos del mismo.


Consentimiento para el tratamiento de los Datos Personales

El Titular manifiesta que ha leído, entendido y aceptado los términos expuestos en el Aviso de Privacidad, lo que constituye el consentimiento, libre, específico, inequívoco e informado, inclusive con respecto a los cambios establecidos en las actualizaciones realizadas al mismo, con respecto al tratamiento de los Datos Personales en cumplimiento a lo establecido por la LFPDPPP y los Lineamientos. 


Última actualización: Febrero 2022

ícono de teléfono

Llámanos: 55 1163 8803